АРЕНДА ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ +7 (917) 842-00-00

03.02.19 Фотоотчет с розыгрыша призов по акции "Обнови интерьер и выиграй путевку!"

Кухня – самая посещаемая комната в любом доме, в ней проходят завтраки, обеды, ужины, посиделки с друзьями, семейные чаепития. А значит, эта часть дома должна быть комфортной, функциональной, уютной и красивой. Обустраивая кухню, необходимо помнить о нескольких правилах, соблюдая которые можно добиться комфорта и удобства. Правильно распределив пространство, вы получите уютную кухню, на которой будет приятно и удобно готовить.

 

При планировании кухни, в первую очередь, необходимо понять, как будет расставлена мебель, как именно будет располагаться рабочая зона. Располагаться она может по одной линии – так называемая однорядная планировка. Такую планировку чаще всего используют при распределении мебели в вытянутых и узких кухнях. Двухрядная планировка встречается довольно редко, при ней рабочая зона распределяется по 2 параллельным стенам комнаты. Также в малогабаритных кухнях довольно распространена такая планировка, как угловая. Соответственно, мебель в таком случае располагается вдоль стен, образуя некое подобие букв «Г» или же «П», что помогает с пользой использовать все пространство. Но также может быть и такая планировка, как полуостровная, например, если присутствует барная стойка. Или же островная – когда часть рабочей зоны выносится в центр комнаты.

 8

При любом из видов планировании необходимо помнить, что всю мебель необходимо расставлять, пользуясь правилом так называемого треугольника – холодильник–мойка-плита. Именно это правило позволит гармонично использовать все пространство кухни. Для удобства перемещения на кухне необходимо соблюдать границы, например, расстояние между мойкой и холодильником не должно превышать 2 метров, но и быть не менее метра. Расстояние от мойки до плиты – не более 1,8 м, но и не менее 1,3 м. Само же расстояние от так называемых вершин треугольника должно быть более 3 метров, но не превышать 7. При выборе двухрядной планировки необходимо учитывать, что расстояние между ними должно превышать 1,5 метра. В таком случае все будет находиться «под рукой» и не будет мешаться.

 

Холодильник, морозильные камеры, а также шкафчики с бакалейными продуктами (крупы, чай, макаронные изделия, консервы и т.д.) относятся к секции хранения продуктов. Ее чаще всего располагают в углу комнаты, причем так, чтобы дверь холодильника не закрывала окружающее пространство.

 1300553387 7

Следующей секцией нашей кухни следует секция хранения тех вещей, которыми пользуются каждый день. Эту зону лучше всего поместить возле мойки, тем самым время на расстановку чистой посуды в шкафы экономится. Следующей секцией идет непосредственно мойка, в этой секции можно расположить посудомоечную машину, а под мойкой – тумбу с мусорным ведром и полками с бытовой химией.

 

Обязательна рабочая секция, на которой непосредственно идет нарезка продуктов, разделка птицы, рыбы, мяса. Необходимо заметить, что ширина рабочей зоны не должна быть более 90 см. В этой секции также необходимо разместить те вещи, которыми пользуются постоянно: соль, специи, различные соусы. В общем, все то, что в любом случае используется при каждом приготовлении. Дальше располагается секция приготовления: плита, духовой шкаф, сюда же можно отнести и микроволновую печь. Если габариты комнаты позволяют, то располагаем еще одну секцию – обеденную зону, в которой необходимо поместить стол и стулья.

 osobennosti podsvetki rabochey zoni

Так как рабочая зона у нас является самой большой и самой востребованной на кухне, необходимо снабдить ее хорошим освещением. Центральное освещение используется только в случае с очень маленьким помещением, когда его вполне хватает на все зоны. В противном же случае используется дополнительное точечное освещение. Его можно встроить в нижней части подвесных шкафчиков, направив тем самым непосредственно на рабочую зону. Дополнительное освещение актуально и в варианте островной планировки кухни, в котором чаще всего в центре комнаты располагают варочную поверхность, соответственно, и вытяжку, обычно бывает достаточно и встроенного в нее освещения. С вариантом полуостровной планировки используют дополнительные светильники на длинных кронштейнах, чаще всего их 3.

 podsvetka

Дополнительно подсветить свою кухню можно, встроив в шкафы с прозрачными или полупрозрачными дверками дополнительные светильники. Также можно подсветить нижние шкафы, встроив светильники в карниз нижних шкафов. Если обеденная зона располагается посреди комнаты, то над обеденным столом необходимо повесить одиночный светильник с красивым плафоном, но ни в коем случае не голубого и не зеленого цвета. Эти оттенки будут придавать блюдам неприятный, отталкивающий оттенок. Хорошо, если высота светильника будет регулироваться, придавая тем самым определенный шарм. Если же обеденный стол стоит у стены, то по бокам можно расположить несколько бра, свет которых будет направлен непосредственно вниз и будет освещать обеденный стол.

 

Правильно спланированная кухня поможет сократить время на приготовление пищи и не будет доставлять много хлопот, так как все в ней стоит на своих местах и помогает в работе. А правильно оформленная обеденная зона может стать любимым местом для встреч с друзьями и просто семейных вечеров.

ТЦ Стройград. Кухни в Волгограде.