Кухня – самая посещаемая комната в любом доме, в ней проходят завтраки, обеды, ужины, посиделки с друзьями, семейные чаепития. А значит, эта часть дома должна быть комфортной, функциональной, уютной и красивой. Обустраивая кухню, необходимо помнить о нескольких правилах, соблюдая которые можно добиться комфорта и удобства. Правильно распределив пространство, вы получите уютную кухню, на которой будет приятно и удобно готовить.
При планировании кухни, в первую очередь, необходимо понять, как будет расставлена мебель, как именно будет располагаться рабочая зона. Располагаться она может по одной линии – так называемая однорядная планировка. Такую планировку чаще всего используют при распределении мебели в вытянутых и узких кухнях. Двухрядная планировка встречается довольно редко, при ней рабочая зона распределяется по 2 параллельным стенам комнаты. Также в малогабаритных кухнях довольно распространена такая планировка, как угловая. Соответственно, мебель в таком случае располагается вдоль стен, образуя некое подобие букв «Г» или же «П», что помогает с пользой использовать все пространство. Но также может быть и такая планировка, как полуостровная, например, если присутствует барная стойка. Или же островная – когда часть рабочей зоны выносится в центр комнаты.
При любом из видов планировании необходимо помнить, что всю мебель необходимо расставлять, пользуясь правилом так называемого треугольника – холодильник–мойка-плита. Именно это правило позволит гармонично использовать все пространство кухни. Для удобства перемещения на кухне необходимо соблюдать границы, например, расстояние между мойкой и холодильником не должно превышать 2 метров, но и быть не менее метра. Расстояние от мойки до плиты – не более 1,8 м, но и не менее 1,3 м. Само же расстояние от так называемых вершин треугольника должно быть более 3 метров, но не превышать 7. При выборе двухрядной планировки необходимо учитывать, что расстояние между ними должно превышать 1,5 метра. В таком случае все будет находиться «под рукой» и не будет мешаться.
Холодильник, морозильные камеры, а также шкафчики с бакалейными продуктами (крупы, чай, макаронные изделия, консервы и т.д.) относятся к секции хранения продуктов. Ее чаще всего располагают в углу комнаты, причем так, чтобы дверь холодильника не закрывала окружающее пространство.
Следующей секцией нашей кухни следует секция хранения тех вещей, которыми пользуются каждый день. Эту зону лучше всего поместить возле мойки, тем самым время на расстановку чистой посуды в шкафы экономится. Следующей секцией идет непосредственно мойка, в этой секции можно расположить посудомоечную машину, а под мойкой – тумбу с мусорным ведром и полками с бытовой химией.
Обязательна рабочая секция, на которой непосредственно идет нарезка продуктов, разделка птицы, рыбы, мяса. Необходимо заметить, что ширина рабочей зоны не должна быть более 90 см. В этой секции также необходимо разместить те вещи, которыми пользуются постоянно: соль, специи, различные соусы. В общем, все то, что в любом случае используется при каждом приготовлении. Дальше располагается секция приготовления: плита, духовой шкаф, сюда же можно отнести и микроволновую печь. Если габариты комнаты позволяют, то располагаем еще одну секцию – обеденную зону, в которой необходимо поместить стол и стулья.
Так как рабочая зона у нас является самой большой и самой востребованной на кухне, необходимо снабдить ее хорошим освещением. Центральное освещение используется только в случае с очень маленьким помещением, когда его вполне хватает на все зоны. В противном же случае используется дополнительное точечное освещение. Его можно встроить в нижней части подвесных шкафчиков, направив тем самым непосредственно на рабочую зону. Дополнительное освещение актуально и в варианте островной планировки кухни, в котором чаще всего в центре комнаты располагают варочную поверхность, соответственно, и вытяжку, обычно бывает достаточно и встроенного в нее освещения. С вариантом полуостровной планировки используют дополнительные светильники на длинных кронштейнах, чаще всего их 3.
Дополнительно подсветить свою кухню можно, встроив в шкафы с прозрачными или полупрозрачными дверками дополнительные светильники. Также можно подсветить нижние шкафы, встроив светильники в карниз нижних шкафов. Если обеденная зона располагается посреди комнаты, то над обеденным столом необходимо повесить одиночный светильник с красивым плафоном, но ни в коем случае не голубого и не зеленого цвета. Эти оттенки будут придавать блюдам неприятный, отталкивающий оттенок. Хорошо, если высота светильника будет регулироваться, придавая тем самым определенный шарм. Если же обеденный стол стоит у стены, то по бокам можно расположить несколько бра, свет которых будет направлен непосредственно вниз и будет освещать обеденный стол.
Правильно спланированная кухня поможет сократить время на приготовление пищи и не будет доставлять много хлопот, так как все в ней стоит на своих местах и помогает в работе. А правильно оформленная обеденная зона может стать любимым местом для встреч с друзьями и просто семейных вечеров.
ТЦ Стройград. Кухни в Волгограде.