АРЕНДА ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ +7 (917) 842-00-00

03.02.19 Фотоотчет с розыгрыша призов по акции "Обнови интерьер и выиграй путевку!"

История производства керамики началась более пяти тысяч лет назад. Еще древние люди изготавливали глиняную утварь, обжигая ее на огне, сооружали дома из кирпичей, закаленных на солнце. В Древнем Риме и в эпоху Средневековья широко использовали тротуарные кирпичи. Керамика пользуется большим спросом и в наши дни. На первый взгляд, сейчас полно различных синтетических материалов для отделки, к чему усложнять свою работу по отделке дома еще и приобретением керамической плитки? Но, люди, тем не менее, предпочитают использовать для отделки стен, потолков и полов керамическую плитку.

Эта популярность вполне заслуженна. Керамика – очень прочный и долговечный материал. Ее прочность доказана многолетней эксплуатацией. При соблюдении требований правильной укладки такое покрытие может выдерживать очень большие нагрузки. Для плитки свойственна высокая жесткость. Чем толще керамическая плитка, тем больше ее жесткость. Кроме того, керамика не проводит электрический ток, легко переносит высокие температуры. Именно этими качествами обусловлено ее использование для напольных покрытий для кухни.

umbria amb l

Итак, вы решили покрыть пол в кухне керамической плиткой. Прежде чем отправиться на ее поиски в строительных супермаркетах, необходимо немного ознакомиться с ее свойствами и техническими характеристиками.

Технология изготовления плитки дает возможность производителю легко изменять ее физические свойства. Плитку можно сделать более твердой, прочной и легкой, в зависимости от того, для чего она производится. На современном рынке предлагаются особенные варианты плитки для уличных облицовочных работ с большой устойчивостью к температурам. Облегченные пористые варианты можно использовать для декоративной отделки. Напольная плитка отличается высоким уровнем износостойкости, прочностью и плотностью. Качественная плитка имеет ровные края и четкую геометрическую форму. Хорошая обработка и обрезка способствуют образованию безукоризненной поверхности с правильными швами. Существуют и бесшовные варианты плитки, в которых малюсенькие швы присутствуют только по технологическим причинам.

Для ванной комнаты следует выбрать плитку, обладающую устойчивостью к моющим веществам и бытовой химии. Для покрытия пола приобретайте плитку с классом истираемости PEI I или II. Для кухонь приемлема низкопористая плитка. Если вы будете использовать для напольного покрытия керамическую плитку с уровнем твердости не менее 8 класса, тогда вы можете быть уверены, что ваше покрытие не поцарапается и не расколется. Поверхностная твердость плитки определяется по шкале Мооса.

Износостойкость керамической плитки определяется в условных единицах PEI. Характеризуют они ее устойчивость к истиранию. Это важнейшее условие при определении в выборе плитки. Существует несколько групп устойчивых к истиранию плиток.

Klassifikacija plitki po iznosostojkosti

К первой группе относится плитка, которую можно применять в помещениях с небольшим движением, где ходят только в мягкой обуви. Вторая группа, более твердые виды плиток, предназначена для мест, где двигаются больше, используя обычную домашнюю обувь. Сюда можно отнести кухни, прихожие и т.д. К третьей группе относится плитка, подходящая для укладки лестниц, холлов, для других мест с интенсивным движением. Четвертая группа используется для жилых помещений и общественных мест. И, наконец, пятая группа применяется в помещениях с высокой проходимостью. Таким образом, если вы намерены использовать плитку в кухне, можете смело выбирать плитку от 3 класса устойчивости к истиранию.

Поскольку на кухне всегда используются моющие средства, то надо обратить внимание на противодействие плитки воздействию бытовой химии. На коробках с плиткой имеются условные обозначения, характеризующие ее стойкость к химическим веществам, и продавец обязательно обратит ваше внимание на это. Например, класс АА обозначает, что плитка не подвержена химическому воздействию.

При покупке плитки следует обратить внимание на сопротивление скольжению. Примите во внимание коэффициент трения. Он должен быть более 0,75. Для уменьшения скольжения используют корундовое напыление. Для влажных поверхностей используют плитку с небольшими желобками.

Экологичность керамической плитки зависит от составляющих ее компонентов. Керамика имеет всего один элемент в основе – натуральную глину, которая является абсолютно безвредной для здоровья, не вызывает аллергических реакций, не оказывает вредного воздействия на кожу.

Обычный срок эксплуатации керамической плитки составляет около 40 лет. Секрет такой долговечности в особенных эмалевых покрытиях плитки, которые защищают ее от влаги, перепадов температур, солнечного воздействия. Если защитный слой плитки не поврежден в процессе перевозки, она прослужит долго.

Керамическая плитка не обладает высокими теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами, поэтому ее лучше использовать там, где не очень важно сохранять тепло. Для жилых комнат она не подойдет, так как на ощупь холодная. А вот в ванной комнате, кухне и прихожей лучше всего положить на пол именно ее.

Отправляясь в магазин за керамической плиткой, еще раз освежите в памяти известные вам факты о ее свойствах и сделайте правильный выбор.